Так получилось, что в связи с ГМоством я вынужден играть на других серверах. Думаю, стоит немного поговорить на эту тему. Сразу скажу, что для удобства я буду называть сервера лицензионными те, которые отображаются при поиске.
Миф 1: очень много интересных серверов
Итак. Вы житель РФ, проживающий на ее европейской части. У вас московское время или близкое к нему. Вы можете проводить в игре 2-3 часа вечером. У вас сносный английский и у вас куплена лицензия игры. Радостно запуская игру вы можете видеть большое количество серверов (многие десятки). Начинаем фильтровать:
1) По онлайну: с онлайном больше 20 человек вечером вы можете найти порядка двух десятков серверов. Они расположены по всему миру
2) По задержке: могу сказать, что с пингом более 100 играть уже проблематично. Очевидно, что сразу отсекаются все американские сервера (у них задержка 200+). Азиатские серверы у меня не отобразились, но думаю, что там аналогичная ситуация. После выборки мы имеем около 7-10 серверов европейских (включая русские) сервера с приемлемой задержкой и нормальным онлайном
3) Тип сервера (PvE и PvP): звучит смешно, но подавляющее число серверов имеют ярко направленную PvE специализацию. Что я под этим подразумеваю: 1) Часа Суда нет. Вообще. 2) Запрет на атаку поселений без полного сета брони или полный запрет на атаку 3) Запрет строить осадные сооружения (лестница из бревен и т.д.). 4) Запрет на стрелковое и метательное оружие. Не все сервера содержат эти ограничения, но по-настоящему PvP сервер без всех этих ограничений я не нашел (учитывая первые 2 пункта фильтрации).
Официальные сервера, в отличие от серверов требующих идентификацию по стиму, популярностью не пользуются. Часто на них пишется, что они для теста.
Итог: миф частично подтвержден. PvE игрок найдет сервер для освоения игры. Игроку с претензией на PvP придется весьма туго и строить компромиссы.
Миф 2: лицензионные сервера не глючат, не падают. Они стабильны, быстро грузятся и создают ощущение комфорта. Багов нет.
Не сказать, чтобы я многие сервера перепробовал, но могу дать некоторую информацию по этому поводу.
Сразу могу сказать, что тормозят и лагают ВСЕ сервера, что я видел. Но с некоторыми особенностями.
Если на фианне утро встречает нас фризами и лагами в течение секунд 30-60, то на лицензионных серверах там это чуточку по-другому. Лично у меня игра просто зависала секунд на 20, а после этого все стабилизировалось и продолжалось. Встречал сервера, когда 5 минут играешь, тебя выкидывает. Заходишь снова в игру и минут через 10 по-новой.
Скорость загрузки примерно одинаковая. Сильно помогли последние патчи.
Проблемы с багами игры идут повсеместно. Это и монументы, и новые лошади. Разницы не видно
Итог: миф разрушен. Сказывается общая недоделка игры, чем качество железа и обслуживания.
Миф 3: качество поддержки со стороны ГМов на лицензионных серверах отличная. Помощь игрокам, ивенты, арены, торговля и т.д.
Здесь ОЧЕНЬ зависит от сервера. На некоторых серверах я админов не видел совсем, на некоторых они были весь вечер. На многих серверах присутствует торговля, арены. Ивенты тоже есть, но они проводятся не спонтанно, как у нас. А есть четко расписанный план когда и что будет. Кстати мало какие сервера имеют форум или хотя бы веб-страничку (почему-то это больше характерно для русских пиратских ознакомительных и лицензионных серверов). Стоит оценить большую помощь начинающим игрокам (например стартовый набор метал инструментов выдается новичкам). Все терпеливо выслушивают вопросы и отвечают на них
Итог: миф частично подтвержден. Все зависит от отношения Гмов к делу. Но, в целом, я заметил достаточно высокий уровень поддержки.
Миф 4: ГМы на лицензионных серверах непредвзяты. Самодурства нет
Могу сказать, что на каждом сервере есть свои любимчики ГМ. Однако все зависит от степени борзости.
Самое безобидное, что я видел - это небольшая протекция какому-либо поселению. Например вычислить из какого поселения игрок, который их атаковал. А самое ужасное - буквально на 2-3 день после вайпа у друзей админа были стены, основные постройки. Они щеголяли в монашеских робах, королевских доспехах. ГМ просто дарил им многие вещи, здания.
Меня много раз оскорбляли (в локальном и глобальном чате), но на мои репорты не отвечали. Если кого-то банили, то админ не давал никаких разъяснений. Его слово - закон.
Итог: миф разрушен. Я был неприятно шокирован откровенным произволом
Миф 5: Игра с дисциплинированными европейцами очень комфортна.
Могу сразу сказать, что разница в менталитете ОГРОМНА. Прежде всего стоит отметить чувство собственничества.
У всех в любом поселении с самого момента после вайпа есть свой ящик или место. То есть вместо развития коллективного труда и общины, у них четко выражен индивидуализм. Причем не только вещей, но и навыков. С большим скилкапом тебе никто ничего не сделает. Народ искренне удивлялся, когда я просил наплавить мне метал или построит мне дом, когда бы я занялся чем-то другим. Строить большой общий склад вначале никому в голову не придет. ТО есть если русское поселение - это в первую очередь община, то европейцы - житье в коммуналке, где у каждого свой угол. Вроде как дело общее и что-то делается, но просто взять вещь из ящика и попользоваться ты не можешь. Ты должен обязательно спросить разрешение. Плохо это или хорошо - сказать сложно. Это особенность.
Однако европейцы действительно очень ответственны. Если сказано что-то сделать, то они сделают. Никто не будет шарахаться по поселению без дела. Обязательно кто-нибудь найдет полезное занятие для поселения.
В целом могу сказать, что начальное развитие у них намного медленней за счет индивидуализма. Русские поселения имеют большее преимущество за счет коллективного труда и общего котла.
Стоит отметить, что европейцы по умолчанию дружественны. В поселении никто не упрекнет тебя и не будет подкалывать тебя за твои косяки

Отдельно хочет отметить однозначную ПвЕшность игроков. Нападать вне часа суда для них моветон и расценивается как оскорбление. Кроме того, пока не построены стены, они нападать на кого-то даже не думают.
Кстати русских игроков я пока так и не встретил. К нам относятся как к немного странным и многое прощают. Особенно стремление кому-то навалять, а потом уже строить. По поводу владению английским много шутят

Итог: миф подтвержден. Но европейский стиль непривычен